Остров Кижи – музей под открытым небом

Кижи – это настоящие сокровище, обещающее туристам, приезжающим в Карелию, интересные и познавательные экскурсии. 68 построек познакомят вас с обычаями и укладом жизни предков, с фантазией прежних зодчих, вековыми легендами и современными научными сведениями.
Сегодня комплекс известен во всем мире, внесен в Список объектов всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Он расположен на одном из 1650-ти островов Онежского озера и объединяет на своей территории древние карельские, вепсские, русские памятники архитектуры. Часовни, жилые избы и хозяйственные постройки, иконы, предметы обихода и быта крестьян собраны здесь бережно и с уважением к прежним традициям, чтобы в полной мере отразить культуру коренных народов Карелии, их духовность и самобытность.

Всего 68 км от Петрозаводска, и вы попадаете в удивительное место, окруженное сотнями красивейших островов. Живописные берега, скалы и вековые сосны, заливные луга и сверкающие воды Онежского озера – создают непередаваемую, колоритную атмосферу, достойную кисти талантливого художника.

Кижский погост поражает воображение своей удивительной гармоничностью, которая сливаясь с великолепием северной природы, являет нам одновременно и вершину человеческого гения, и искусность плотников, построивших величественные деревянные церкви, настоящие места силы Карелии для всех православных верующих:
• Церковь Воскрешения Лазаря – по праву считается самым древним деревянным российским храмом. Как считают историки – она была построена и затем освящена Лазарем Муромским дабы отдать дань евангельскому чуду – Воскрешению Лазаря.
• Преображенская церковь – невиданная прелесть высотой 37 метров, чьим прототипом является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из Вологодской области. Выдающееся восьмиугольное сооружение венчают 22 главы, покрытые знаменитыми на весь мир «чешуйками». Примечательно, что основание, построенное из сосны, способно стоять столетиями. Лемех же или осиновая черепица на куполах сделан из осины, чей срок службы всего 30 лет, поэтому украшение необходимо часто обновлять. Еще одна интересная деталь – с 19-го века храм несколько раз менял свой облик.
• Покровская церковь ведет свою историю с 1694 года. Украшена 9-ю куполами и неоднократно видоизменялась – ее окрашивали, штукатурили. В наш век ей был возвращен изначальный деревянный облик. Сегодня – это не просто музейный объект, но и действующий храм, который вы можете посетить, самостоятельно поехав в Карелию из СПб или в составе экскурсии из Петрозаводска.
• Самая незамысловатая и потому самая очаровательная постройка, обладающая невероятной энергетикой – Часовня Архангела Михаила. Стоит на берегу озера и примечательна тем, что, избежав разорения, сохранила оригинальный двухрядный иконостас, который датируется последней третью XVII века, а также уникальное потолочное расписное перекрытие «небо».
• Шатровая колокольня – голос острова Кижи и самое позднее сооружение Кижского погоста. С нее открывается замечательный вид на храмовые купола острова и окружающую природу, а звон ее колоколов, разносясь по воде, слышен на несколько километров.
Любопытно, что кроме храмовых праздников, на погосте проводится Фестиваль колокольных звонов, в котором участвуют лучшие звонари, приезжающие сюда со всей России.

Музей-заповедник Кижи определенно стоит того, чтобы быть увиденным! Наследие древности, талант народных мастеров и незабываемая красота пейзажей запомнится каждому, кто приедет сюда, на многие годы.
Отправляйтесь в путешествие по загадочному карельскому острову. В любое время года оно доставит вам непередаваемое удовольствие. Зимой вы можете добраться до комплекса на вертолете, на снегоходе, и даже в санях на собачьих упряжках. Летом на Кижи ходят туристические суда и теплоходы, а также организуются экскурсии из Санкт-Петербурга и Петрозаводска.